Sicurezza alimentare

La sicurezza alimentare è fondamentale per garantire la salute dei consumatori e la qualità dei prodotti. Offriamo soluzioni personalizzate e consulenze specializzate per aiutare la tua azienda a rispettare le normative vigenti e mantenere standard elevati. Dall’analisi dei rischi al controllo dei processi, ti supportiamo in ogni fase per assicurare la sicurezza e la conformità del tuo ambiente produttivo.

Soluzioni Complete per la Sicurezza Alimentare

Aiutiamo le aziende nella definizione, implementazione e mantenimento di sistemi di gestione.

UNI EN ISO 22000 - Sistemi di Gestione per la sicurezza alimentare

Lo standard UNI EN ISO 22000 “Food Safety Management Systems Requirements” è lo standard internazionale volontario per la certificazione di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, nel settore agroalimentare.
Saremo al tuo fianco attraverso:

  • Definizione e applicazione di un flusso di informazioni strutturate verso l’interno e verso l’esterno che permetta un controllo efficace dei rischi;
  •  Implementazione di un Sistema di gestione per la sicurezza alimentare: basato sul rischio e sui principi del miglioramento continuo “PDCA”;
  • Controllo e validazione dei processi: permette di monitorare tutte le interazioni tra gli elementi che fanno parte del sistema, garantendo la sicurezza alimentare ad alti livelli;
  • Adozione degli schemi GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice), GAP (Good Agricultural Practice);
  • Definizione dei PRP: individuazione dei programmi di prerequisito e delle relative procedure di gestione, quali ad esempio la manutenzione, i programmi di disinfestazione, i programmi di sanificazione;
  • Elaborazione di un Piano di Autocontrollo basato sui principi dell’HACCP: con l’obiettivo ridurre i rischi di contaminazione volontaria o accidentale dei prodotti;
  • Garantire la rintracciabilità dei prodotti: elaborare procedure interne basate sui principi dell’HACCP, che agevolino l’applicazione della procedura in caso di blocchi/ritiri o richiami dal commercio degli alimenti;
  • Formazione specifica del personale sulla normativa e sul sistema di gestione;
  • Assistenza durante la verifica da parte dell’ente di certificazione compresa nella progettazione del sistema;

UNI EN ISO 22005 - Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari

La norma UNI EN ISO 22005 è uno strumento efficace a garanzia della filiera alimentare in termini di origine delle materie prime, rintracciabilità e origine dei prodotti. Possedere questa certificazione consente di aumentare la fiducia nei confronti dell’azienda produttrice da parte dei propri clienti e dei consumatori finali. Saremo al tuo fianco attraverso:

  • Gap Analysis sulla gestione delle procedure con particolare attenzione nei confronti della rintracciabilità;
  • Individuazione della filiera e di tutti gli attori coinvolti;
  • Progettazione e preparazione di un sistema di gestione nel rispetto dello standard di certificazione;
  • Formazione specifica del personale sulla normativa e sul sistema di gestione;
  • Attività di audit interno e preparazione alla verifica da parte dell’ente di certificazione;
  • Attività di audit di qualifica presso i vostri fornitori, al fine di verificare la corrispondenza ai requisiti previsti dallo standard;
  •  Assistenza durante la verifica da parte dell’ente di certificazione compresa nella progettazione del sistema;

Standard BRC GS e IFS

Le certificazioni volontarie BRC e IFS sono considerate una delle principali certificazioni di prodotto a livello internazionale in materia di Sicurezza Alimentare nel mondo riconosciute dalla GFSI (Global Food Safety Initiative). La certificazione volontaria BRC è richiesta dai principali retailer anglosassoni della GDO inglese quali Tesco, Sainsbury, Asda, Morrison. Diversamente accade per la GDO francese (Carrefour, Auchan, ecc.) e italiana (Conad e altri), che preferiscono invece la certificazione IFS Food.

Saremo al tuo fianco attraverso:

  • Gap Analysis sulla gestione delle procedure di lavorazione rispetto ai requisiti degli standard;
  • Progettazione di un sistema di gestione per la sicurezza alimentare nel rispetto degli standard BRC e IFS;
  • Formazione specifica del personale sulla normativa e sul sistema di gestione;
  • Attività di audit interno e preparazione alla verifica da parte dell’ente di certificazione;
  • Attività di audit di qualifica presso i vostri fornitori, al fine di verificare la corrispondenza ai requisiti previsti dallo standard;
  • Assistenza durante la verifica da parte dell’ente di certificazione compresa nella progettazione del sistema.

FSSC 22000

Lo standard di certificazione volontario FSSC 22000 è uno standard di certificazione per la sicurezza alimentare redatto dalla Foundation for Food Safety Certification, il cui obiettivo è quello di definire i requisiti di certificazione ed i metodi per sviluppare Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare per le aziende di produzione alimentare, ristorazione, imprese di produzione di imballaggi, trasportatori e distributori.
Saremo al tuo fianco attraverso:

  • Individuare, valutare e controllare i rischi per la Sicurezza Alimentare potenzialmente presenti nell’azienda, in base ai principi del Sistema HACCP;
  • Elaborare dei canali di informazione con gli stakeholders aziendali (es. fornitori, clienti, dipendenti ecc..), relativamente a questioni sulla Sicurezza Alimentare dei prodotti commercializzati;
  • Sviluppare dei programmi interni di divulgazione della Cultura della qualità e Sicurezza Alimentare a tutti i livelli aziendali;
  • Effettuare una attenta analisi del contesto aziendale (questioni esterne e interne), delle esigenze e aspettative degli stakeholders e dei potenziali rischi ed opportunità che possano avere impatto sul Sistema di Gestione;
  • Promuovere e sviluppare la leadership e l’impegno della Direzione Aziendale sulle questioni legate alla Sicurezza Alimentare;
  • Valutare periodicamente le prestazioni del Sistema ed eventualmente pianificare delle revisioni atte al miglioramento continuo;
  • Testare almeno una volta l’anno l’efficacia del Sistema di Gestione attraverso audit interni.
  • Formazione specifica del personale sulla normativa e sul sistema di gestione;
  • Assistenza durante la verifica da parte dell’ente di certificazione compresa nella progettazione del sistema;

Global Gap (Good Agricultural Practice)

La certificazione Global GAP (Good Agricultural Practice) definisce i requisiti necessari all’implementazione delle best practice (buone pratiche) negli ambiti agricoli, zootecnici ed ittici. Saremo al tuo fianco attraverso:

  • Gap Analysis per verificare la fattibilità e definire la tipologia di standard applicabile;
  • Definizione di un programma di lavoro condiviso;
  • Implementazione dei requisiti degli standard;
  • Formazione alle risorse umane aziendali;
  • Audit interni, presso fornitori o nella filiera;
  • Assistenza per il riesame della direzione;
  • Assistenza per la scelta dell’organismo di certificazione, gestione dello stesso e pianificazione delle verifiche di certificazione;
  • Presenza durante gli audit da parte dell’organismo di certificazione per il rilascio del certificato, e gestione delle eventuali non conformità scaturite;
  • Mantenimento dei requisiti per il mantenimento della certificazione.

BRC Packaging

La certificazione BRC Packaging – Food Packaging and other Packaging materials, è uno standard globale che nasce per garantire sicurezza, conformità legale e qualità dei prodotti nel settore del confezionamento (packaging) e nei settori da esso derivati. Ottenere la certificazione BRC packaging and packaging materials nella tua organizzazione potrà offrire i seguenti vantaggi:

  • Gestione avanzata dei requisiti di sicurezza qualità e legalità per i MOCA;
  • Adottare attività di valutazione secondo i sistemi HACCP, HARA, TACCP e VACCP a protezione della salute dei consumatori e dell’integrità dei prodotti;
  • Miglioramento della visibilità grazie alla presenza nella brcgsdirectory dove sono presenti le aziende certificate BRC;
  • Velocizzare i processi di qualifica come fornitore di MOCA. La presenza della certificazione eviterà un audit di qualifica da parte del cliente;
  • Rispondere alle richieste di clienti, Buyer e Retail nazionali e internazionali;
  • Avere la possibilità di produrre packaging per i produttori di prodotti a marchio della GDO;
  • Migliorare l’efficienza aziendale, i prodotti e i servizi necessari alla loro produzione;
  • Dimostrare la propria conformità legislativa prevenendo sanzioni;
  • Diminuire le attività ispettive ufficiali;
  • Differenziarsi dai concorrenti;
  • Aumentare la tua visibilità sui mercati;
  • Proteggere i propri investimenti;
  • Possibilità di effettuare implementazioni integrate con altre norme e standard di certificazione volontaria, per esempio quelle relative alla valutazione degli impatti ambientali molti utile per adottare i principi della transizione ecologica;
  • Presenza dell’azienda certificata nella BRC Directory, importante strumento di trasparenza commerciale.
  • Formazione specifica del personale sulla normativa e sul sistema di gestione;
  • Assistenza durante la verifica da parte dell’ente di certificazione compresa nella progettazione del sistema;

Kosher

La certificazione alimentare kosher ti dà accesso a un mercato che è cresciuto di oltre il 15% negli ultimi anni e continua ad espandersi. Si stima che circa un milione di prodotti siano certificati Kosher e i consumatori spendano oltre 200 miliardi di dollari all’anno. OV Consulting ti assiste nel processo di certificazione Kosher, fornendoti una soluzione globale pratica da implementare ad altri schemi alimentari riconosciuti. Offriamo un programma completo di audit e certificazione Kosher di conformità che comprende: 
  • Analisi degli scostamenti
  • Supporto tecnico e consulenza per potenziali sfide pratiche di implementazione 
  • Formazione
  • Assistenza durante la verifica da parte dell’ente di certificazione compresa nella progettazione del sistema;

Halal

In un mercato sempre più globale gli scambi commerciali, specie tra paesi e nazioni molto differenti tra loro, diventano un elemento critico per le tutte le imprese. Infatti, a fianco alle classiche barriere di tipo commerciale e differenti legislazioni in materia sanitaria vi è sempre di più la necessità di adeguarsi alle differenze di carattere religioso e culturale dei vari paesi. Tali considerazioni diventano ancora più evidenti nei paesi di stampo islamico, dove la religione spesso caratterizza e contraddistingue il comportamento dei consumatori. Da qui nasce l’importanza della certificazione Halal. La certificazione HALAL è una attestazione volontaria di liceità secondo le prescrizioni alimentari islamiche derivanti dal Corano e dalla Sunna ed è applicabile a tutti i processi e prodotti alimentari che possano essere contaminati o contaminabili.
OV Consulting guida le aziende nel processo di certificazione HALAL, con una consulenza che assiste nella:
  • Creazione o modifica del prodotto/ingrediente al processo di certificazione
  • Formazione del personale addetto alle linee di produzione HALAL
  • Formazione dei responsabili dell’ufficio export
  • Consulenza per la creazione di canali di distribuzione in 22 Paesi di fede islamica e nei mercati europei.

In aggiunta a quanto sopra riportato, offriamo:

  • Consulenza sul Reg. CE 852/2004 (HACCP);
  • Certificazione di prodotto e di filiera;
  • UNI 11381 – Ambienti delle industrie alimentari;
  • UNI 11233 – Sistemi di produzione integrata nelle filiere agroalimentari.
  • Supporto e preparazione per Audit Clienti (es. MD, Auchan, McDonald’s, Aldi, Conad, COOP)
  • Supporto per adeguamento alla normativa FMSA con redazione del Food Safety Plan, Recall Plan e Food Defense Plan.
  • Supporto per verifiche ispettive FDA

Via Messigno, 84

80045 Pompei (NA)

P.IVA 07314251211

Tel. 331 7987562

info@ovconsulting.it